研究院概况

 安徽大学徽学与中国传统文化研究院是安徽大学以中国语言文字学、历史学、哲学、艺术等人文学科为依托,以徽学究、古文字学研究、古籍整理与研究、红色文化研究、安徽地域历史文化研究和文学艺术创作为特色的跨学科综合性学机构。研究院包括:教育部人文社会科学重点研究基地徽学研究中心、安徽省高校人文社会科学重点研究基地汉字发展应用研究中心、安徽省古籍整理出版办公室、安徽大学红色文化研究中心和安徽大学艺术创作中心等机构。

 研究院作为安徽大学国家“双一流”建设的重点建设高端学术平台之一,承担建设一流人文学科的重点任务。研究院承担了国家哲学社会科学研究基金重大委托项目“安大藏战国竹简整理与研究”、国家哲学社会科学基金重大项目“徽州文书整理与研究”,《安徽古籍丛书》编纂出版等重大任务,同时开展国家语言文字政策研究、安徽地方文化建设与发展等决策咨询研究;研究院资料中心珍藏有战国竹简、徽州文书等珍稀文献资料和徽学研究资料等大型数据库;研究院与美国、日本、韩国等多个国家和地区著名高校和科研机构建立了长期稳定的学术交流和合作联系;研究院拥有“徽学研究网”等大型学术网站,定期举办“徽学国际学术研讨会”、“安大简研究国际研讨会”等高端学术论坛;研究院招收博、硕士研究生和留学生,还应社会需要开展从事中国传统文化研究、红色文化研究和文艺创作方面的高层次专门人才进修培训工作。