《宛雅全编》(安徽古籍丛书第二十五辑)

发布时间:2018-12-17浏览次数:184


[明]梅鼎祚等辑,彭君华等校点,李媛等编辑。黄山书社20181月版。

  全编包括明代梅鼎祚辑《宛雅》(即初编)八卷,清代施愚山、蔡蓁春辑《续宛雅》(即二编)八卷,清代施念曾、张汝霖辑《宛雅三编》二十四卷,为宛陵一郡(今安徽省宣城市)自唐代至清代乾隆初年的三种诗歌总集合刊,共甄录四百四十三人的二千五百三十一首诗歌作品。由初编到三编,其体例逐步完善,在各作者名氏之下,选辑史传事迹、诗文序跋、文学评论等相应资料,又别立“逸句”“诗话”两门,缀于卷末。

  自明代隆庆六年壬申(1572)梅鼎祚创始初编,历经清代顺治时编辑二编及二种合刊、乾隆时编辑三编及三种初次合刊、道光时三种补辑及再次合刊,到光绪元年乙亥(1875)三种第三次合刊,时间整整跨越了三个世纪。整理本网罗了存世的四种版本,参校了重要作家的别集,精心斟酌,阙疑存真。为便利读者,整理本附编有著者索引和篇目索引。