安徽省古籍整理出版办公室暨《安徽古籍丛书》简介

发布时间:2019-03-20浏览次数:305


安徽是古籍大省,古籍藏量居全国前列,古籍整理出版任务繁重。1984年,为响应党中央关于整理我国古籍的号召,在省委、省政府的领导下,由魏心一先生牵头,成立了安徽省古籍整理出版领导小组,决定编纂出版《安徽古籍丛书》,甄录历代皖人著述,搜辑珍稀版本,精心校理释读。由吴孟复先生领衔,成立《安徽古籍丛书》编审委员会,对安徽地方古代文献的整理工作进行组织规划、系统设计。

1988年,经安徽省编制委员会批复,安徽省古籍整理出版领导小组办公室(即省古籍办,县处级建置)“由新闻出版局划归安徽大学管理”。1989年,安徽省古籍整理出版领导小组更名为安徽省古籍整理出版规划委员会。1997年,省政府调整安徽省古籍整理出版规划委员会组成人员。20034月,省政府《关于安徽古籍整理出版工作体制改革意见的办复》“同意撤销省古籍整理出版规划委员会,保留省古籍办。省古籍办仍由安徽大学管理,省新闻出版局实行行业管理”。省古籍办编制7人,负责全省古籍整理出版的规划、组织、协调工作,具体承担《安徽古籍丛书》的编纂出版。

经过专业工作者30多年的不懈努力,迄今为止,《安徽古籍丛书》累计完成出版114231册,总体超过8700万字。作为有组织、成系统的地方古籍文献整理成果,《安徽古籍丛书》已经成为我国新时期出版时间最长、影响力最为广泛的古籍系列图书之一。其中如《朱子全书》《钱澄之全集》《戴震全书》《俞正燮全集》《程瑶田全集》《凌廷堪全集》《黄生全集》《吴汝纶全集》《龙眠风雅全编》《分篇水经注》这些全国重点古籍图书,以及选辑《安徽古籍丛书萃编》等多次获得地方乃至全国的优秀古籍图书奖,得到上级领导的充分肯定和海内外学界的高度赞誉。20109月,在第25届全国专业古籍出版社社长年会上,时任国家新闻出版总署邬书林副署长在题为《无愧历史  珍惜时代  出好精品》的讲话中明确指出:“安徽是坚持地方古籍整理工作最好的省份,不少地方古籍办几乎都撤了,或名存实亡,安徽则坚持不辍,并做了大量工作。”这是对新时期安徽古籍整理出版工作的有力鼓舞和鞭策。