张小坡研究员新著《旅外徽州人与近代徽州社会变迁研究》面世

发布时间:2019-05-16浏览次数:323


 


             著       者:张小坡  

             出版时间:20193

             开       本:32

             页       码:556


 

编辑推荐

 

     旅外徽州人求生存求发展的过程,也是一个与家乡及社会不断互动的过程。他们心系故土,联络乡谊,服务桑梓,为近代徽州的发展做出了重要贡献。

 

内容简介

 

     近代徽州人在沉重的生存压力下,保持着强劲的向外迁移态势,构成了以一支以徽商为主体的成份多样、阶层多元的旅外徽州人群体。他们组成了类型多样的同乡团体,或是在故土发生水旱灾害时,慷慨解囊,纾灾解难;或是面对家乡日趋蔽塞落后的环境,积极发声,广泛行动。本书系统勾连明清至近代旅外徽州人有关资料,从宏观上的地理分布到具体个案的探究,清晰勾勒出旅外徽州人在徽州乃至中国社会变迁中的重要作用。

 

作者简介

 

     张小坡,安徽大学徽学研究中心研究员,硕士生导师。安徽大学首批青年骨干教师。主要研究方向为徽学、历史地理学。主持省部级以上课题十余项,发表学术论文三十余篇,出版合著三部。