徐道彬主持的国家社科基金结项获“优秀”

发布时间:2019-09-06浏览次数:299


20198月国家社科基金项目结项情况公告获悉,我校徽文院徽学研究中心徐道彬主持的“明清徽州礼学的转型与建构研究”一项获得“优秀”等级。这项成果既关系到中国传统文化及儒家经典研究的坚实内容,也为徽学研究在学术思想层面的拓展增添了一项新的研究成果。

李学勤先生说,国学的主流是儒学,儒学的核心是经学,礼学又是经学之中最为关涉世道人心和礼俗教化的内容。徽州素有“东南邹鲁”和“贾而好儒”之称,冠婚丧祭的礼仪和修齐治平的思想,之所以能够在徽州宗族建构和基层社会中得以有效施行,明清时期的徽州学者、士绅和民众的文化自觉,及其对由“理”到“礼”的学术推动功不可没。针对这一地域文化的特殊现象,该课题将传统学术探讨与徽学研究结合起来,总结和完成了“明清徽州礼学的转型与建构研究”任务,并与其之前的专著《戴震考据学研究》和《“皖派”学术与传承》一起,共同构成徽学在学术思想史研究方面的系列成果,对于深化和拓展徽学研究领域,理清和丰富明清主流学术思想发展及其在地化的体现,都有一定的价值和影响,对当下社会重视传统人文修养、讲求礼仪之道、提倡道德廉政建设方面也有一定的借鉴和启示意义。