学校举办《安徽大学藏战国竹简(一)》新书发布会

发布时间:2019-09-23浏览次数:252

 922日上午,学校在磬苑校区文典阁报告厅举办《安徽大学藏战国竹简(一)》新书发布会,献礼新中国成立70周年华诞。

省政协副主席、省社科联主席李修松出席发布会并讲话。省委宣传部副部长、省新闻出版局局长洪永平,省文化与旅游厅副厅长何长风,校长匡光力,中国文字学会会长、安徽大学徽学与中国传统文化研究院首席顾问、国家社科基金重大委托项目“安徽大学藏战国竹简的整理与研究”首席专家黄德宽,我校原党委书记、徽学与中国传统文化研究院院长李仁群,副校长程雁雷,中西书局社长秦志华出席大会。来自兄弟高校和科研院所的31名专家参加发布会,发布会由李仁群主持。

李修松在讲话中指出,安徽大学藏战国竹简是继“郭店简”“上海简”和“清华简”等珍稀文献之后的又一重大发现,其学术价值巨大,安徽大学及时抢救了这些学术瑰宝,并积极组织学术力量予以整理研究,取得了重要成果。李修松说,希望相关部门继续支持“安大简”的整理研究以及学术成果的应用,推动相关学科的建设;继续加强“安大简”的研究队伍建设,促使研究团队多出成果,多出人才;安大简研究团队继续奋发努力,推出更多更精的研究成果,在学术界起到示范引领作用;学界一如既往地支持“安大简”研究,加强与“安大简”学术团队的合作,共同把“安大简”的研究推向纵深,为我国新时代传统文化保护与研究、传承与发展作出新的更大的贡献。

匡光力在致辞中表示,2015年学校抢救入藏了一批珍贵战国竹简,被称为“安大简”。学界认为,它的问世,为古文字研究提供了第一手资料,为古代经学史、思想史、楚史和文学史研究提供了新的宝贵资料,对于准确认识先秦古籍的原貌、重建中国早期历史、更好研究和传承中华古代文明均有重大价值。“安大简”入藏以来,为了确保冷门不冷、绝学不绝,同时讲清楚传统文化的历史渊源,更好地传承和发展中华优秀传统文化,学校采取了一系列有力举措推进其保护、整理和研究工作。随着学校“双一流”建设的全面实施,学校将“安大简”的保护研究纳入“双一流”重点培育的“徽学与中国传统文化学科群”,统筹办学资源,为“安大简”的保护研究提供充分的人财物保障。匡光力强调,学校始终坚守文化传承创新的职责,勇担弘扬中华优秀传统文化的光荣使命,以最大力度支持“安大简”的保护、整理、研究工作。

黄德宽在讲话中感谢学校、相关单位以及兄弟高校的专家学者给予的大力支持和关心。他说,《诗经》作为一部独特的、核心的经典文献,它的先秦文本(“安大简”本《诗经》)发现将会对经学史、文献学史、古文字学、文学多个领域产生重要的影响。希望各位专家学者以这部书的发布为起点,能为这些领域的研究带来新的课题,也期盼更多的专家学者参与到这方面研究中。