《方以智全书》新书发布暨研讨会在合肥召开

发布时间:2019-09-22浏览次数:42


921日上午,《方以智全书》新书发布暨研讨会在合肥召开。会议由安徽出版集团时代出版传媒股份有限公司、安徽大学主办,黄山书社、安徽省古籍整理出版办公室承办。

安徽省委宣传部副部长、省新闻出版局局长洪永平,安徽出版集团暨时代出版传媒股份有限公司党委书记、董事长王民,安徽出版集团党委委员、时代出版传媒股份有限公司总经理郑可等出席。

《方以智全书》的点校订及编纂整理工作由安徽省古籍整理出版办公室负责。谈及《方以智全书》三十余年的编纂出版过程,徽文院副院长兼古籍办主任彭君华说:《方以智全书》编校难度大,古文奇字多,加之很多原稿复印照相效果不好,往往需要查核版本、引文。每部书稿都在6个校次以上,部分甚至超过10个校次,同时还聘请专家审稿。在书稿编校过程中字斟句酌,一丝不苟,拾遗补缺,去伪存真,严格规范。

近百年来,对方以智的研究渐成海内外学术界之热点,而对其著作的全面搜集、整理出版尤为学术界所关注和企盼。经过三十多年坚持不懈的努力,方以智著作第一次全面系统的校点整理出版。《方以智全书》收录方以智著述36种,涵盖哲学、天文、物理、医学、语言、文学等诸多领域,其中20余种三百多年来从未刊行。《方以智全书》深入挖掘、整理、保护、传承和发展中华优秀传统文化,具有重要的思想价值、学术价值、艺术价值、出版价值和重大文化积累价值。

与会专家表示《方以智全书》的整理出版,学界翘首以盼数十年。《方以智全书》出版了,一定要把方以智的研究做深、做广、做大。对方以智的思想研究必将带动对方氏之学的研究,带动明代思想史、明末清初思想史乃至整个中国思想史的研究。