古籍办图书《宛雅全编》入选“全国古籍出版社2018年度百佳图书”

发布时间:2019-09-29浏览次数:32

日前,全国古籍出版社年度百佳图书(2018)推选活动在福州举行,来自全国40家理事单位代表与会。古籍办整理并编辑的古籍图书《宛雅全编》入选,并获得二等奖。

《宛雅全编》为2017年度国家古籍整理出版专项经费资助项目,入列《安徽古籍丛书》。全书包括《初编》8卷(明代梅鼎祚辑),《二编》8卷(清代施闰章、蔡蓁春辑),《三编》24卷(清代施念曾、张汝霖辑)。前后编纂时间长达300年,共甄录宛陵(今宣城地区)自唐代至清代乾隆初年4432498首诗歌作品。全书集诗人小传与诗歌作品于一体,为宣城乡邑重要的诗歌文献。

 “全国古籍出版社年度百佳图书”是由中国出版工作者协会古籍出版工作委员会设立,是唯一一项全国古籍专业图书奖项,其前身是“全国优秀古籍图书奖”,每年集中评审一次。这一奖项的设立,旨在集中展示全国古籍整理类图书的年度优秀成果,现已成为运行稳定,业内、学界口碑甚佳的一个奖项。