徽文院举办第五期“文献与田野”读书会

发布时间:2019-12-14浏览次数:131


 1212日晚,徽文院第五期“文献与田野”读书会在问津楼北305举办,读书会由徽学中心郭睿君老师和刘猛老师主持,研究员张小坡和辅导员王颍参会指导。本次读书会以晚明社会动荡为主题,由张建峰同学围绕其发表的文章《黄州府士人的命运》,并参考《晚明农民战争》等著作,论述了晚明社会变迁及士人在动荡时代中所做出的不同选择。

 张建峰首先介绍了论文的主要内容及资料搜集过程,随后同学们根据论文内容和参考书目提出了一些自己的看法。如论文中黄州府士人的特点不够突出,引用的资料过于片面,如何与地方志更好的结合等,并针对问题展开了讨论。刘猛和郭睿君两位老师针对大家的讨论,分享了使用地方志的技巧以及查找资料和文献的方法,同学们受益良多。接着张小坡研究员针对论题进行总结,提出晚明士人选择的复杂性背后是社会环境的复杂性。读书会的最后,王颍老师就读书会的内容和形式表达了自己的看法并给出了意见。

 本次读书会的顺利进行,标志着本学期读书会文献理论研讨部分的圆满结束。读书会的开展给同学们提供了良好的学习交流平台,拓宽了大家的学术视野,也为大家的学术研究打开了广阔的思路。