徽文院举办第六期“文献与田野”读书会

发布时间:2019-12-30浏览次数:98


       继五次文献理论读书会的学习后,1226日下午,徽文院师生赴安徽省博物院参观,进行实践考察,展开一次特殊的“读书会”。本次活动由郭睿君和刘猛两位老师带队,徽学研究中心及艺术创作中心学生参加。

 

       活动伊始,郭睿君老师简要地向大家介绍了安徽省博物院馆藏情况。紧接着省博物院讲解员带领大家参观了安徽文明史陈列,此部分主要由“人类遗存 涂山会盟”、“青铜礼乐 夷楚华章”、“王侯风流 曹操雄略”、“河运通达 清名流芳”、“中都基业 天下徽商”五个部分组成。讲解员从一些重要的文物出发,为师生讲解了体现安徽各个历史阶段社会发展的代表性文化遗存、历史事件和历史人物,使大家对安徽的历史发展有了进一步的认识。讲解结束后,大家自由参观。徽州古建筑展馆和安徽文房四宝展馆让师生们更加具象的了解到徽派建筑的高宅黛瓦,也更深入地领略了徽州古人的匠心独运和情思雅趣。


 

 此次田野活动标志着本学期“文献与田野”读书会的结束,也是下一次更加多元化学习方式的起点。活动最后的交流讨论中,同学们纷纷表示,此次实践活动对于本学期读书会是一个完美的总结,在学习了历史文献的基础上进行文物考察,能够很好地将文献知识与文物背景相结合,不仅让文献知识具体化、系统化,还能够更深刻地理解徽州传统文化,更好地做到理论与实践相结合。